- Смотреть все фото Китая
Пекин, Новый год
Идея поехать куда-нибудь на полуторанедельные Новогодние праздники возникла неожиданно, незадолго до самих праздников. Куда податься - вот вопрос. В привычную Европу, например Афины? Но, взглянув на новогодние цены наших туроператоров (x3), мы с женой решили придумать за эти же деньги что-нибудь другое. Пекин! - пришло в голову (по совету сведущего товарища). И вот, вечером 31 декабря мы едем в Шереметьево-2, регистрируемся, грузимся в огромный Боинг-777 компании Air China, и взлетаем в предновогоднее небо.
Наконец, после 7 часов полета самолет приземлился, и прилетевшие в столицу Поднебесной иностранцы подались на измерение температуры и всякие пограничные и таможенные формальности. Надо сказать, что Пекинский аэропорт, заново отстроенный к Олимпиаде 2008, поражает своими размерами. Пройдя все проверки, с некоторым трудом разыскали встречающего нас китайского товарища и познакомились с группой, с которой предстояло провести неделю в Китае. Всего нас прилетело 8 человек. Проезжаем минут 5 на монорельсе, встречаемся с переводчицей, и выходим на улицу. Переводчица - китаянка, женщина лет 30-ти, произнесла свое имя по-китайски, но, как и все китайцы при общении с "лаоваями", понимая, что их имена нами в принципе произнесены быть не могут, просила называть ее понятным именем Аня. Также Аня сразу предупредила нас, что погода стоит холодная и одеваться надо потеплее. На вопрос, а сколько градусов, ответила: "-2", чем вызвала неудержимый смех всей группы.
Смеялись мы, однако, как оказалось впоследствии, напрасно.Гостиница, к которой подъехал микроавтобус, называлась Jianguo Hotel Beijing и находилась в центре города, по соседству с Шелковым рынком. Там же рядом находится Mc'Donalds, куда мы впоследствии грешным делом разок наведались после опостылевшей китайской еды, Starbucks, большой универмаг с незапоминающимся для европейца названием, и станция метро.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Китайская стена, храмы, хутуны
![]() |
Были мы и в Храме Неба. Но в тот день ветер был такой, что едва с ног не валил, поэтому, галопом пробежавшись через ворота и постройки, вся группа очень быстро оказалась в автобусе. А так как время еще было довольно раннее, я предложил всем, скинувшись водителю, чтобы подождал нас пару часов, самим зайти в рядом находящийся Жемчужный рынок. Предложение приняли с энтузиазмом, через пару часов вернулись с покупками, и потом говорили, что это была самая лучшая "экскурсия" по городу.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В программу входило посещение так называемых "хутунов" - кварталов старой застройки, которые, судя по всему, именно с целью водить туда туристов и не ломают, не смотря на постоянно увеличивающуюся цену земли. Передвигались в хутунах на велорикшах, усевшись вдвоем в коляску, накрывшись красным пледом, довольно комфортно прокатились. За эту поездку наша китаянка попросила заплатить рикше 10 юаней (50 руб.). По всему видно было, что для китайцев эти деньги не такие уж и маленькие, приняли они их уважительно. Я подарил своему рикше в качестве сувенира монету в 5 рублей. Рикши собрались в кучку, стали разглядывать, что-то обсуждая. Разобрал из их разговоров слово "юоро" - дескать, евро. Попытался разубедить, тыкал пальцем в орла, произносил на все лады: "рубль, рубль", не знаю, поняли ли, переводчица уже издалека махала - поторопись.
Пекинская утка, китайская шубка
![]() |
Ходили в ресторан на пекинскую утку. Утку мы уже ели в Москве, но ожидали чего то необыкновенного, настоящей "Пекинской утки". Действительно, это блюдо в столице Китая слегка отличается от того, что мы потребляем дома. Отличие практически одно - шкурка, здесь она была гораздо более хрустящая и ароматная, чем у приготовленной в московском ресторане птицы. В остальном практически то же самое. Однако, находясь в Пекине, пекинскую утку все же надо обязательно отведать. Отличия не столько во вкусе, но в самой процедуре приготовления и подачи, атмосфере Китая, китайская речь вокруг, стеклянный круг на столе - всего этого в Москве, конечно не попробуешь. Очень понравился китайский чай. Мастерски преподносил его на чайной церемонии молодой китаец. Во вкусах же наши с женой предпочтения разошлись. Мне больше по душе традиционный для Китая улунский, жене же полюбились жасминовый и розовый чаи. Купили несколько пачек, потом жалели, что мало - чай быстро кончился. После поисков по нашим магазинам, нашли весьма неплохие улунский и жасминовый из серии "Тянь Жень", в цилиндрических жестяных банках по 100 грамм, бывают в магазинах "Перекресток" и "Седьмой континент".
Русский квартал Пекина под названием Ябаолу славится своими шубами. У нас есть опыт покупки норковых шуб в Греции, в связи с этим дочь просила ей что-нибудь подобрать и привезти. Пошли на Ябаолу, от гостиницы минут 25 пешком. Да, здесь шубы - везде, во всех торговых точках. Подобрали что хотели, а продавщица-китаянка на чистейшем русском заявляет, что меньше, чем за $1200 не отдаст, и торговаться не будет, ибо на Ябаолу не торгуются. Как бы не так! В Китае - и не торговаться? Примерно через полчаса времени, расстались с продавщицей, почти довольные друг другом. Мы - унося в подаренной продавщицей сумке черную норковую шубку, китаянка же, получив $850 и 150 юаней.
Я где-то читал, что дней через 5 китайская еда европейцам, как правило, надоедает. Так и есть, хотя мы это и не осознали сразу. Но после покупки шубы зашли в русский магазинчик "У Сени". А там... селедка, черный хлеб, колбаса копченая. В общем, прикупили мы по коробочке холодца из курицы с чесноком и пошли в отель пировать. На следующий день пошли в Макдональдс за гамбургерами, а к вечеру уже и домой пора собираться. К этому времени взлетные полосы давно расчистили от снега, и задержек с вылетом никаких не было. Хотя обратно летели на час дольше, почему то время в полете прошло как-то незаметно. Снижаясь, пролетели над родным Зеленоградом, и вот она, бетонка Шереметьево. С возвращением! И я и жена новогодними каникулами в результате остались очень довольны. Однако, приехав домой из аэропорта, сразу же принялись варить суп из курицы с вермишелью.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
- Смотреть все фото Китая